holiday seasonにつくったもの。
2016年 01月 02日
お笑い番組を見ながら、お菓子を焼いているうちに年が明けてしまいました。私もおもしろ荘に暮らしたいな。
年末年始は休みが長いので、お菓子を焼く時間ができて良かったです。
その1。
職場の方とのクリスマスパーティに持参したムース。側面と底のビスキュイは、ココアの半分をブラックココアにして、焦げ茶にしました。
ラズベリーのムースと、ヨーグルトチーズのムースの2層にして、シャンパンのジュレを流してツヤツヤにしました。
その2。
おうち用のショートケーキ。ラズベリーピュレを混ぜたクリームでピンクに仕上げました。
かわいいし、ラズベリーで色付けしてるから安全で良いのだけど、1日置くと色がまだらに浮いてくるので困ります。
そして久々のデコレーション、難しい。。
その3。
いちごたっぷりのメレンゲケーキ。
「グレーテルのかまど」で見た「プッフおばさんのフレンチメレンゲ」です。
このお菓子はキレイに切れないので、飾り付けも諦めて適当にしてしまいました。。。
サクサク甘々のメレンゲ、脂肪軽めの軽い生クリーム、酸っぱいいちご。
この組み合わせが大好きです。
その4。
抹茶のティラミス。
なんか前作った時よりしつこい気がする。。
という訳で、ことしもよく笑い、よく食べる一年になりますように。
年末年始は休みが長いので、お菓子を焼く時間ができて良かったです。
その1。
職場の方とのクリスマスパーティに持参したムース。側面と底のビスキュイは、ココアの半分をブラックココアにして、焦げ茶にしました。
ラズベリーのムースと、ヨーグルトチーズのムースの2層にして、シャンパンのジュレを流してツヤツヤにしました。
その2。
おうち用のショートケーキ。ラズベリーピュレを混ぜたクリームでピンクに仕上げました。
かわいいし、ラズベリーで色付けしてるから安全で良いのだけど、1日置くと色がまだらに浮いてくるので困ります。
そして久々のデコレーション、難しい。。
その3。
いちごたっぷりのメレンゲケーキ。
「グレーテルのかまど」で見た「プッフおばさんのフレンチメレンゲ」です。
このお菓子はキレイに切れないので、飾り付けも諦めて適当にしてしまいました。。。
サクサク甘々のメレンゲ、脂肪軽めの軽い生クリーム、酸っぱいいちご。
この組み合わせが大好きです。
その4。
抹茶のティラミス。
なんか前作った時よりしつこい気がする。。
という訳で、ことしもよく笑い、よく食べる一年になりますように。
by spicka-sep
| 2016-01-02 00:00
| あまいもの