フワリ♪イーストドーナツ(レシピあり)
2007年 03月 29日
きのうの「はなまる」で、イーストドーナツ特集をしていて、
とても美味しそうだったのでトライ☆
レシピを見逃したので、普通のバターロールみたいなパン生地を
使って揚げてみました。
抜き型のかわりに湯飲みを使ったからいびつになったけど、
揚げると大分修正される感じです。
グレイズのやり方がわかんなかったので、粉砂糖だけまぶしました。
甘さは控えめ♪
パン生地だからかな、ケーキドーナツよりも軽く、あっさりしています。
チョコやはちみつをぬっても絶対美味しいと思う!!
これにいちごジャムを包んだら、ドイツのクラプフェンっぽくなりそう。
大好きな音楽を聴きながらの、のんびりの朝ごはんでした。
<イーストドーナツ>材料(9~10個分)☆
強力粉 250グラム
ドライイースト 3グラム
砂糖 25グラム
塩 小さじ3分の1
牛乳 120cc
たまご 1個(50グラム)
バター 20グラム
作り方☆
①粉類を合わせて、ホームベーカリーに入れる。
②牛乳を人肌に温め、イーストを溶かす。卵はときほぐす。バターは室温に戻す。
③ホームベーカリーに牛乳と卵を入れて、スタートボタンを押す。
④生地がまとまったら、バターを加え、生地が出来上がるのを待つ。
⑤一次発酵が終わった後、生地をのばし、1.5cmくらいの厚みにのばし、
ドーナツ型で抜く。
⑥2倍に膨らむまで30分くらい発酵させる。
⑦中温の油で、きつね色になるまで揚げる(意外と早く揚がります。)
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by spicka-sep
| 2007-03-29 09:44
| あまいもの